2020-10-05

防疫新生活 善用藥膳健康過

【新北市訊】在防疫新生活階段,新北市府與新北市商業會、新北市中藥商業同業公會共同合作推廣中藥產業,現推出三帖保健良方,只要到新北市合法中藥行都可以購買到補養飲、元氣飲、活絡湯,讓市民朋友在家也能善用藥膳,輕鬆享健康! 

    經濟發展局長何怡明表示,中藥發展已超過2千年,為歷史最悠久的產業之一,同時也是華人社會特有的商業形態,深具傳統特色和產業價值,是本市一直積極輔導的對象。今年因應防疫新生活期間,公會推出在家也能享健康的預防好方法,從簡單可料理的當歸雞、到方便飲用的粉光参玉竹補養飲以及東洋參元氣飲,都可以作為調理身體的良膳,中藥公會更推出我們平常所不知道的「泡」法,像是活絡湯,讓民眾回到家,也可以透過泡腳放鬆自己、寵愛自己,讓自己變得更健康、更有好氣色!

    新北市中藥商業同業公會林俊雄理事長表示,中藥業多屬於零售商,長期面對貿易商進口販售之中藥材品質優劣不一而讓民眾失去信心,尤其台中地區張姓議員家中發生飲用中藥卻驗出鉛中毒事件,更讓大眾對於中藥感到人心惶惶。有鑑於此新北市中藥商公會推出「認證標章」,即通過中藥公會成立的自律委員會驗證的中藥商店鋪,一定提供優質中藥材產品,中藥公會要把劣質藥材OUT,甚至遠離新北市。而且自律委員會將嚴格把關中藥材品質,不定期全面進行檢驗,如發現劣品或贗品將於「新北市中藥商業同業公會」網站公佈,請會員下架並要求廠商於半個月內全數回收,此公司行號三個月內,禁止提供貨源給新北市所有會員,共同強烈抵制此無良行為,以守護民眾用藥安全!

    經發局說明,自103年起,一直與中藥公會密切合作,配合節氣推出相關的補氣養身的料理,如107年「法古帖‧養精氣─我的中藥美麗日記」活動,開發養氣養顏調理身體的四大金釵茶飲,超過5千人次參與,於108年配合冬令節氣,推薦了兩款全民適用的藥膳料理等,本次也共同提出三帖方,希望共同推廣中藥產業,提供大家多重保健選擇。公會表示,防疫新生活期間,建議市民朋友可以利用在家的時間調理補身,歡迎大家到新北市合法中藥行購買,不論吃的、喝的、甚至是泡的都可以累積健康,希望大家可以善用藥膳,愛護自己。