商會沿革商會章程理事長的話加入會員網站維護回首頁
設為首頁
國外企業動態
國外企業動態

經濟學者多預測2006年美經濟繼續成長

      (2006/1/3)
 

五十六位接受華爾街日報問卷調查的經濟學者多認為二零零六年美國工商業的蓬勃可帶動經濟成長,雖然房屋市場降溫會影響成長的步調。  

學者們預測今年上半年美國的國內生產毛額可較去年同期成長三點五個百分點,而下半年成長的幅度估計在三點一個百分點。過去兩年半,美國國內生產毛額的成長平均在四點一個百分點。  

GlobalInsightinWaltham的經濟學者NarimanBehravesh指出,今年美國的經濟起步仍有相當的動力,不過,包括房屋市場看淡、利率提高、油價持高及可能物價會高漲等因素都會令經濟成長的步調趨緩。  

基本上,經濟學者們多半不認為會有通貨膨脹的問題。專家們評估通貨膨脹的風險只有百分之十五,而且美國經濟的擴張應可再持續四年。  

五十六位專家當中,有十五位認為二零零六年美國經濟最大的風險是房屋市場;八位認為是高油價;四位認為是通貨膨脹。  

對於短期利率的問題,專家們的共識是在六月底以前可能會由目前的四點二五個百分點上昇到四點七五個百分點。多位專家指出,放寬貨幣政策有助於經濟成長。  

三十三位專家認為紐約的道瓊工業指數在二零零六年底應可上昇到一萬一千點至一萬一千九百九十九點之間。去年的問卷調查有三十七位專家預測二零零五年底道瓊工業指數會衝上一萬一千點,但是去年卻收在一萬零七百一十七點五。

 

 

新聞來源:中央社