商會沿革商會章程理事長的話加入會員網站維護回首頁
設為首頁
中小商業服務活動

中小企業處明年推出創投網絡資訊平台
(2005/12/26)

 

經濟部中小企業處今天表示,預定明年正式推出創投網絡及資訊平台,建立投資資金媒合平台,協助新創事業及中小企業取得資金,促進新創事業及中小企業發展。

中小企業處指出,創業天使指的是具有資金的個人投資者,中小企業處規劃建置創投網絡及資訊平台(Business Angel Network, BAN),建構資金媒合平台,將具有潛力的投資案源提供給投資者,同時協助中小企業或新創事業取得資金。

中小企業處表示,這項平台預定明年正式推出,未來將可提供多元化的資金管道,促進投資,創造經濟生機。

 

新聞來源:中央社

因應歐盟環保指令 中小企業處推輔導計畫(2005/12/26) 

歐盟「限用有害 物質指令」(RoHS)明年 7月起實施,屆時輸歐盟的電 機電子產品不得含有鉛、鎘、汞等物質。為了協助台灣 中小企業因應新規定,經濟部中小企業處明年將輔導 320家中小企業進入綠色材料與供應鏈體系,並與國際 綠色供應鏈接軌,提高中小企業綠色競爭力。 

RoHS要求,自明年7月1日起輸歐盟電子電機產品不 得含有鉛、鎘、汞、六價鉻及溴化耐燃劑(多溴聯苯類 、多溴聯苯醚類)物質,對全球電子電機業造成影響。   

中小企業處指出,為了協助中小企業因應歐盟RoHS 環保指令,將協助中小企業建立綠色供應鏈管理能力, 並與大廠及國際綠色供應鏈接軌,提升中小企業綠色產 品競爭優勢。   

中小企業處規劃,明年成立網路專家顧問團,提供 中小企業諮詢,同時加強培訓綠色材料及供應鏈人才, 建立綠色供應鏈稽核訓練系統,協助中小企業因應歐盟 環保指令新規定,以降低可能的衝擊。

新聞來源:中央社

中小企業處擬建置中小企業政策研究中心(2005/12/26)

經濟部中小企業處規劃建置中小企業政策研究中心,從中小企業轉型、創新、育成及群聚等 4大面向分析中小企業發展趨勢,以利主管機關制定具有前瞻性的中小企業政策。

 

中小企業處規劃,中小企業政策研究中心將以網絡組織運作,中心實體設於中小企業處或研究機構,設置經濟、產業、科技及法規等研究單位,分析中小企業產業趨勢、科技政策、經濟變動及總體競爭等。

中小企業政策研究中心將研究各項輔導機制下實質受惠的廠商數目及類型,並研究各國中小企業創新政策;定期舉辦中小企業政策發展論壇;建置各國中小企業政策、統計、研究、動態等資料庫;規劃推動創新及群聚措施。

中小企業處長賴杉桂表示,目前產官學界從事的多為整體產業研究計畫,專門針對中小企業的研究單位不多,現今中小企業發展環境變動快速,亟需具有智庫功能的單位針對中小企業進行長期性、累積性的分析研究,提供主管機關參考,進而精準制定中小企業政策。

賴杉桂以中小企業融資問題舉例指出,常有人說「中小企業借不到錢」,但以目前的研究分析,很難看出到底是哪些產業難以取得融資,中小企業政策中心可進行深入研究、分析及調查,找出到底是哪些產業面臨融資困境,主管機關可掌握問題所在並制定具體政策,協助中小企業。

 

新聞來源:中央社